Reiseziel-Sponsoren Reiseziel-Sponsor werden

Galaktobourko (Vanille-Milch-Pastete)

Von Eleni56


Zutaten für 8-10 Personen:

3 Eier
250 g Zucker
100 g Grieß
* 1 l Milch
* das Mark von einer Vanilleschote
* Zitronenschalen
* 1 Prise Salz
* Fett für das Blech
* 150 g Butter
* 1 Paket Fillo-Teigblätter
* Saft von 1 Zitrone
* 1 Zimtstange

Zubereitung:

Die Eier mit 150 g Zucker schaumig schlagen und den Gries unterrühren. Milch mit dem Vanillemark, der Zitronenschale und dem Salz aufkochen lassen. Die Eier-Grieß-Mischung einrühren und unter ständigem Rühren so lange kochen, bis die Masse dicklich ist. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Ein großes Backblech (oder Auflaufform) einfetten, den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Butter schmelzen. Teigblätter auf der Arbeitsplatte ausbreiten und unter einem feuchten Tuch kurz ruhen lassen. Die Hälfte der Teigblätter mit den Rändern überhängend auf das Blech Oder in die Auflaufform) legen, dabei jedes Blatt mit Butter einpinseln.
Die Grießmasse gleichmäßig auf den Teig streichen und die Teigblätter nach innen schlagen. Die restlichen Teigblätter - jedes wieder mit Butter bebinselt - obenauflegen und die Ränder nach unten einschlagen. Mit einem scharfen Messer in Quadrate von etwa 7 mal 7 cm schneidenund in der Ofenmitte 35-40 Min. backen.
Den restlichen Zucker mit 1/8 l Wasser, dem Zitronensaft und der Zimtstange 2 Min. kochen. Abkühlen lassen. Zimtstange entfernen. Die ofenheiße Pastete mit der Flüssigkeit beträufeln, abkühlen lassen und servieren.
Liebe Grüße
Eleni56


Geschrieben 24.03.2012, Geändert 24.03.2012, 2159 x gelesen.

Was möchtest du?

Kommentare zu diesem Artikel

Kommentar von Eleni56 vom 24.03.2012 23:04:04


Konnte Artikel leider nicht mehr editieren:
Korrektur einiger Fehler: ... mit Butter bepinselt
obenauf legen
7 mal 7 cm schneiden und :-)
In Zukunft .... dreimal lesen bevor man etwas abschickt! :-)
LG Eleni56